История успеха пиццерии PARTY- FOOD: как стать одним из самых популярных ресторанов быстрого питания в Казахстане?
14 авг. 2018 г. История успеха пиццерии PARTY- FOOD: как стать одним из самых популярных ресторанов быстрого питания в Казахстане?

История успеха пиццерии PARTY- FOOD: как стать одним из самых популярных ресторанов быстрого питания в Казахстане?

Это реальная история становления нашего ресторана. История, в основе которой лежат человеческие эмоции, случайные обстоятельства и незыблемая уверенность в том, что ты делаешь всё правильно
 
Меня зовут Ирина Чен. Я – основатель и вдохновитель пиццерии PARTY-FOOD. Когда меня попросили рассказать историю развития своей компании, я поняла, что не смогу разложить всё по полочкам и преподать это в виде четкого бизнес плана. Это что-то личное. Это моя история, которую невозможно описать графиками и расчетами. История про ту самую энергию, которой так часто не хватает, когда выстроены все планы и поставлены цели.


В общем, эмоции взяли верх, я решила начать с самого начала - с декабря 2006… После сытного ужина в теплой квартире я с мужем начали рассматривать возможность открытия своего дела в сфере общепита. Нас привлекала идея открытия пиццерии с доставкой на дом (на тот момент в Талдыкоргане никто не делал и не доставлял профессиональную пиццу).


Нужно отметить, что желание развиваться в сфере общепита было не спонтанным. Мы уже имели опыт работы с суши-баром. Он был довольно удачным с точки зрения прибыли (мы смогли закрыть кредиты, оставшиеся после предыдущего дела), а также помог открыть для себя ключевые принципы функционирования подобных заведений.


Однако всегда есть то самое “Но”.


У истоков суши-бара стояло сразу четыре человека. И все они были нашими родственниками. В такой компании мне было некомфортно, ощущались недовольства  и молчаливые обиды. Но главной причиной, побудившей меня выйти из этого бизнеса, стало ограничение свободы действий. Мой внутренний предприниматель предлагал смелые идеи, которые, к сожалению, не находили поддержки со стороны партнеров.


Никакой стратегии – только интуиция, голый энтузиазм, желание и энергия
Никакой четкой стратегии или бизнес-модели открытия пиццерии не было. Мы были первопроходцами в своем городе. Из-за этого мы не могли избежать некоторых очевидных ошибок. Но с другой стороны: наши руки были развязаны, мы задавали тон этому направлению и могли создать что-то особенное!


Первая пиццерия PARTY FOOD – демократичное заведение обо всём!

Главная тайна ресторанного дела: это самый сложный бизнес, при этом все думают, что он самый простой.


Перенесемся в август 2007 года. 15 число, время отпусков в самом разгаре, люди неспешно гуляют по городу, а у нас официальное открытие первой пиццерии PARTY FOOD. Первые посетители, первые заказы. У всех на лицах читается нескрываемая радость. Но только самые близкие люди знали, что мне пришлось пережить за последние полгода. С большим трудом мы нашли нужное помещение, своими руками сделали ремонт и закупили кухонную утварь. 
 
Главным объектом на кухне стала профессиональная печь для приготовления пиццы – первая в нашем городе.

partyfood_outlet_1

(современная витрина)
 
Уже к апрелю мы закончили ремонт на кухне и стали принимать заказы на доставку. Мы нуждались в живых деньгах, чтобы продолжить ремонт в остальной части ресторана. Тогда же пошла первая реклама, и был допущен первый просчет с нашей стороны – неправильный номер в объявлении! Это было фиаско, но к счастью для нас всё обошлось.


Одной из насущных проблем на старте стало отсутствие четкого позиционирования. Мы хотели максимально разнообразить свое меню (отсюда и название PARTY-FOOD), даже открыли отдел кулинарии, который впоследствии перерос в отдельный проект «Забегай-ка».


Пиццерия PARTY FOOD: постоянные изменения ради любимых клиентов

В таком режиме мы проработали почти пять лет. Никакой стратегии, никакой строгой документации по развитию у нас не было. Что уж там говорить, – мы даже не имели четких стандартов по отбору и обучению сотрудников – только требовали, чтобы у них было желание развиваться с нами и готовить для жителей Талдыкоргана вкусную еду.
 
В 2010 мы открыли ресторан и летнюю площадку в главном ТЦ города «Сити плюс» 

partyfood_outlet_cityplus

Как и в любом проекте настает момент X, когда приходит понимание, что так продолжаться не может и нужно что-то менять. С 2009 года началось внедрение элементарных бизнес процессов, была установлена программа для работы с заказами, формировавшая красивый чек. Первый ресторан, работавший в режиме 24/24, перешел на самообслуживание. PARTY- FOOD развивался вместе с городом и это не могло не радовать!


Бизнес толкают не деньги, а люди
Очень часто начинающие предприниматели жалуются, что им не хватает стартового капитала для открытия суперуспешного бизнеса. Но сегодня я могу с уверенностью говорить, что во главе всего стоят люди. На протяжении этого длинного пути я встречала людей, которые оказывали важное влияние на развитие пиццерии PARTY FOOD. Порой это происходило совершенно случайно,
 
Первая знаковая встреча произошла еще в 2006 году, когда в наш суши-бар пришел повар, работавший когда-то в пиццерии из Алматы (в той самой, где я когда-то впервые пробовала пиццу). Тогда я поняла, что это знак и свою идею необходимо начать осуществлять прямо сейчас. Я горела огромным желанием начать действовать и была уверена, что именно нужно запускать. Еще одно важное знакомство произошло задолго до описываемых событий. В 2003 году я сидела с ребенком на руках и увлеклась сетевым бизнесом (желание зарабатывать деньги во мне никогда не угасало).  
 
Я начала работать с AVON, и во время прогулок с малышом общалась с мамочками и предлагала им продукцию. Тогда я неплохо прокачала свои коммуникационные навыки и расширила список знакомых. На открытие первого ресторана я всех их пригласила, а также предложила позвать всех своих друзей, пообещав скидки и подарки. Это знакомство помогло мне не только набрать аудиторию в день открытия ресторана, но и получить стабильный поток клиентов на много лет вперед. Никогда не знаешь, какое знакомство окажется полезным!
 
Но самая важная встреча произошла в 2010 году. В определенный момент мы уже не могли расплачиваться с банками и собственными сотрудниками. Проект оказался под угрозой закрытия. Перебрав все возможные варианты для займа, мы уже мысленно попрощались со своим детищем. Помощь пришла из самого неожиданного места. Один из наших постоянных клиентов, который с первых дней посещал первый ресторан, согласился одолжить необходимую сумму при очень выгодных условиях. 
 
Благодаря этому мы выжили и осознали, что люди верят в нас и готовы вкладывать свои деньги ради спасения PARTY FOOD. Это было лучшее признание наших заслуг!


Становление пиццерии PARTY FOOD
Становление пиццерии в ее нынешнем виде началось в 2012 году.

partyfood_outlet_1_int1partyfood_outlet_1_int2

Я стала все больше задумываться о построении полноценного бизнеса, в котором нет места спонтанным решениям и скачкам. Постепенно начали разрабатываться и внедряться стандарты, что помогло увеличить продажи и масштабировать бизнес изнутри. В течение двух лет произошло несколько знаковых событий:

●        Изменение дизайна и формата торговых точек
●        Запуск работы производственного цеха и центрального склада
●        Приобретение собственного офисного здания
●        Участие в выставках KAZFRANCH-2014 и FRANCHEXPO-2014
●        Внедрение обучающих программ для развития сотрудников

sector_leader_certifkazfranch_certifbest_fastfood_taldi_certif

 

Кардинальным изменениям подверглось меню: из всего остается только пицца, Wok и  CHIKEN MENU. Это позволило нам сосредоточиться на том, что было действительно важно для клиентов. Наградой стало обретение торговой марки PARTY FOOD в 2015 году и получение национального сертификата «Лидер отрасли - 2015».


Покорение новых географических ареалов
В какой-то момент я поняла, что у PARTY FOOD есть все шансы стать первой и главной сетью ресторанов быстрого питания в Казахстане. Чтобы проверить это, нужно было покинуть зону комфорта и попробовать свои силы в другом городе. Выбор пал на Капчагай. В этом городе нам пришлось всё начинать сначала: выстраивать связь с администрацией, изучать аудиторию, договариваться с арендаторами и рекламировать себя. Как всегда возникали непредвиденные ситуации, но приобретенный опыт помогал быстро разрешать их и двигаться вперед.


Смелый взгляд в будущее
При создании компании мы не думали о баснословной прибыли. Первые годы работали только за идею, возвращая в бизнес все деньги, оставшиеся после выплаты кредитов. Несмотря на то, что сегодня уже многое изменилось, и мы крепко стоим на ногах, я по-прежнему готова до последнего бороться за свои идеи. Главная из них – запуск франшизы. Это обязательный шаг для масштабирования бизнеса в сфере общепита, поэтому мы работаем над этим и надеемся, что наши партнеры будут подходить к работе с таким же энтузиазмом и самоотдачей.

team_1

Почему пиццерия PARTY FOOD завоевала популярность у жителей Казахстана?
В последнее время меня регулярно приглашают на мастер-классы по бизнесу, где молодые люди задают один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего успеха?».
 
Если Вы пережили вместе со мной эту историю, то уже должны понять, что особого секрета нет. Я выделю лишь 5 составляющих, которые не гарантируют успех, но помогут двигаться в правильном направлении.


Вера в свое дело и умение работать за идею
Именно это лучше всего помогает на начальных этапах, когда живых денег практически нет, а кредиты и долги давят со всех сторон. Если бы я решила просто открыть пиццерию, чтобы заработать или потешить свое самолюбие, то сейчас не рассказывала бы здесь свою историю.


Обратная связь (свой собственный call-центр)
Мы находимся в постоянном контакте с клиентами PARTY FOOD. Лучшие идеи для развития приходят после общения с человеком, пользующимся нашими услугами. Узнав его проблему, мы сможем найти правильный подход и развиваться вместе с ним. Будьте уверены, если вы заказываете у нас пиццу, мы обязательно с вами свяжемся!


Внимательность к деталям
Постоянное изучение рынка и текущих показателей ресторанов позволяет вовремя вносить изменения в стратегию и удерживать ведущие позиции в своей нише.


Уникальность
Мы никогда не пытались копировать чужую бизнес-модель или строить свое дело по чужим канонам. Мы были первыми в Талдыкоргане и Капчагае. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мы не теряем свою уникальность.


Удача
60% заведений в сфере общепита закрываются в первый год, и лишь 10% умудряются прожить более пяти лет. И кто бы что не говорил о стартовом капитале, полезных связях и маркетинге, одним из ключевых факторов для успешного развития бизнеса является удача. Нам повезло встретить в свое время того самого повара, работавшего в пиццерии, и вовремя открыть свое дело. Находясь в шаге от закрытия, мы попадали на нужных людей, которые помогали нам оставаться на плаву. Я считаю себя удачливым человеком, ведь я занимаюсь своим любимым делом и зарабатываю на этом деньги!

«Не важно, сколько раз ты падал, важно сколько раз ты поднимался и находил в себе силы идти дальше»

Сложно сейчас сказать, готова ли я снова пройти этот путь. Те эмоции, которые я испытывала, этот вкус маленьких и незначимых на первый взгляд побед, очень дороги моему сердцу. До сих пор я вспоминаю тот период, когда все мысли только о достойном открытии. А ресурсы ограничены. В такие моменты ты не можешь ни спать, ни есть. Тебя полностью съедают размышления, расчеты и заключения, которые ты прогоняешь в голове по сто раз на день.  
 
Это особенная часть моей жизни, где я сумела доказать, что важна сама идея. Всё остальное –  дело наживное. Если загореться идеей, можно сделать что-то невероятное. Превратить свои проблемы в задачи, и найти возможные, а порой и невозможные пути решения. Признаюсь, иногда я даже скучаю по энергии, которая была во мне в тот непростой период. При этом я отчетливо понимаю, что с нынешними знаниями сделала бы всё по-другому.
 
Я довольна тем, к чему мы все пришли, и уверена, что впереди еще много интересных задач и решений. Некогда оглядываться назад, сделаем PARTY FOOD великим бизнесом для любимых клиентов!