Правильный режим питания: как правильно питаться и оставаться в тонусе каждый день

Правильный режим питания: как правильно питаться и оставаться в тонусе каждый день

Любой современный человек, занимающий активную жизненную позицию, прекрасно понимает важность ведения здорового образа жизни и следования правильному распорядку дня. И немаловажное значение здесь уделяется режиму питания, как основе здоровья человека и его повседневного тонуса. К сожалению, современный ритм жизни зачастую не оставляет нам особого выбора, и мы едим, так сказать, что придется и когда попало. Подобная неразбериха в питании не проходит бесследно для организма. Со временем мы начинаем ощущать усталость, становимся более раздражительными и менее подвижными.

 

 

Не рекомендуют пренебрегать режимом питания и врачи. Ведь беспорядочный рацион вполне может привести к нарушению обмена веществ, сбоям в работе пищеварительной системы и желудка в частности. Так, очень многие люди сегодня страдают от гастрита, причем заболевание это начинает давать о себе знать в раннем возрасте. И если в своей жизни вы не хотите встретиться лицом к лицу с такими проблемами, то самое время подумать о том, что, когда и в каком количестве вы едите.

 

Соблюдаем правильный режим питания: когда следует принимать пищу?

 

Эксперты сходятся во мнении, что самым правильным режимом питания является четырехразовый прием пищи в сутки. При этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-х часов. Такой график питания позволит равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему, поспособствовав качественной обработке ферментов и хорошей усвояемости пищи.

 

Правильный режим питания состоит не только в количестве приемов пищи за день, но и в объеме еды, принимаемой за один раз. Так, диетологи рекомендуют придерживаться простых пропорций при распределении суточного рациона:

 

·         На завтрак следует употреблять порядка 25% суточной нормы еды;

·         В обед кушайте немного больше – выделите на него не менее 35% дневной нормы;

·         Легкий полдник займет 15% объема рациона;

·         На ужин принимайте оставшиеся 25% пищи.

 

При этом учтите, что ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Когда мы спим, работа организма замедляется, и пищеварительная система переваривает пищу очень медленно. Это может стать причиной набора лишнего веса и неприятного запаха изо рта.

 

Если соблюдать четырехразовый режим питания у вас не получается, то кушайте хотя бы три раза в день. В этом случае перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов. Сам рацион распределится в пропорциях 35%, 40% и 25% на завтрак, обед и ужин соответственно.

 

 

Отметим также, что для поддержания крепкого здоровья и хорошего тонуса организма время приема пищи должно примерно совпадать каждый день. Так вы сможете обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкнет к тому, что получает пищу в конкретное время, и со временем начнет подготавливать пищеварительную систему к работе за несколько часов до трапезы.

 

Какую еду выбирать?

 

Выбор конкретных продуктов питания будет напрямую зависеть от характера вашей работы, напряженности дня и плотности графика. К примеру, перед тяжелым физическим или умственным трудом следует отдавать предпочтение пище, насыщенной белками. Такие продукты помогут повысить обмен веществ и возбудят нервную систему, сделав ее более работоспособной. Но те же самые продукты, богатые белками, нельзя употреблять перед сном, поскольку белковая пища долгое время остается в желудке. Рекомендуется употреблять ее минимум за 3 часа до сна.

 

 

Если вам нужно поесть, и вы знаете, что следующий прием пищи пройдет через продолжительный отрезок времени, отдайте предпочтение продуктам, вызывающим длительное чувство насыщение. Это всевозможные мясные блюда с картофелем, каши, овощи. Подобная пища остается в желудке на протяжение 5-6 часов, а значит, вы долгое время не испытаете чувство голода.

 

Распределяя еду на весь день, сделайте так, чтобы завтрак был максимально плотным, ужин – как можно более легким, а остальные приемы пищи усредненными по тяжести. Так вы сможете получить с утра необходимый для продуктивной работы заряд энергии, тогда как к вечеру пищеварительная система разгрузится и поспособствует здоровому и крепкому сну.

 

Как соблюдать режим питания в напряженные дни?

 

Вполне очевидно, что в особенно напряженные дни у современного человека зачастую не остается времени на посещение ресторана или готовку еды у себя дома. Это может касаться как деловых людей и бизнесменов, так и обычных студентов и даже пенсионеров. Но даже в этом случае не стоит пренебрегать распорядком своего питания. Благо, мы живем в мире, в котором в любое время можно заказать доставку любимых блюд прямо на дом или в офис. Так что если вы знаете, что день будет загруженным, то заранее выпишите номер доставки и определитесь с заведением, которое приготовит вам обед или ужин.

 

 

Питание и здоровье – это две тесно взаимосвязанные вещи, которые должны существовать бок о бок и в гармонии друг с другом.

 
30 апр. 2018 г.

Комментарий

/blog
pizza
pizza
pizza
pizza
pizza
pizza